Mensuração do Ativo Biológico na Contabilidade Rural: Avaliação de um Agronegócio no Setor de Viticultura

Vanessa Dalpiva, Diego Di Domenico, Daniele Nespolo, Janússia Kronhardt

Resumo


Objetivo: O processo de convergência inclusive com as Normas Internacionais de contabilidade ganhou ênfase no Brasil e foi legalmente determinado, a criação do Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC). Na busca por entender e analisar a forma de mensuração dos ativos biológicos, esse trabalho tem como tema a elaboração das demonstrações contábeis em conformidade com o CPC 29 – Ativo Biológico e Produto Agrícola. Metodologia: Foi realizado um estudo descritivo em que foi analisada a mensuração do ajuste a valor justo e/ou valor de mercado do ativo biológico no setor de viticultura. Resultados: O estudo também analisa o retorno associado à agroindustrialização da uva como alternativa de ganho financeiro para a agricultura familiar, em uma propriedade na região de Bento Gonçalves. Contribuição: Verificou-se neste trabalho, por meio da análise das informações contábeis, que o método de avaliação “valor justo” tende a proporcionar o aumento do ativo, destacando-se a importância da agroindústria familiar, como geração de uma alternativa de renda para os agricultores.


Palavras-chave


Contabilidade Rural, Ativo Biológico, Agroindústria Familiar.

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Revista Eletrônica de Ciências Sociais Aplicadas - ISSN 2176 - 5766.
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